ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ
#Спикеры: Шифрин Олег Самуилович и Карпова Елена Петровна
Когда антибиотики становятся все менее эффективными, а осложнения от их применения могут угрожать жизни пациентов, важно быть в курсе последних тенденций и рекомендаций. На вебинаре врач-гастроэнтеролог, д.м.н. Шифрин О.С. поделится актуальными проблемами антибиотикотерапии и даст советы по их решению, а врач-оториноларинголог, д.м.н. Карпова Е.П. расскажет о профилактике осложнений и оптимизации лечения у пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей.
Разберите клинический случай из реальной практики, чтобы узнать: что стоит за резким ухудшением состояния ребенка; как дифференцировать острый тонзиллит бактериальной и вирусной этиологии; какие подходы к лечению окажутся наиболее эффективными. Этот случай поднимает важные вопросы о диагностике, лечении и профилактике осложнений, связанных с острым тонзиллитом. Не упустите возможность углубить знания и разобраться в нюансах, которые могут оказаться решающими для успешного исхода заболевания.
03.04.2023#Читать ~2 минуты
Основываясь на доказательной базе, комитет NICE (Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании) считает, что ушные капли, содержащие анестетик и анальгетик (в дополнение к оральным анальгетикам) являются средствами, которые могут снизить потребление антибиотиков и обеспечивать снижение выраженности боли у детей, которые не нуждаются в антибиотикотерапии.
24.03.2023#Читать ~2 минуты
Острый средний отит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний среди детей. При этом ведение пациента с острым средним отитом часто приводит к назначению антибиотикотерапии, что повышает бремя антибиотикорезистентности. Рациональные подходы к профилактике заболеваний традиционно включают оценку групп риска развития состояния.
08.11.2022#Читать ~3 минуты
Некорректная утилизация ушной серы на приеме отоларинголога или аудиолога может быть ассоциирована с риском контаминации сточных вод и рабочей среды, и, таким образом, повышением вероятности дальнейшего распространения инфекции. DiSogra R. (2021) провел опрос аудиологов из Канады с целью оценки подходов к утилизации ушной серы, полученной от пациентов с COVID-19 в анамнезе.
08.11.2022#Читать ~3,5 минуты
Острый средний отит является крайне распространенным среди детей заболеванием. При этом антибиотикотерапия является одним из основных методов лечения данного заболевания: антибиотики назначают ~80% детей при консультации педиатра. При этом ряд клинических рекомендаций подразумевают назначение антибиотиков только детям младше 2 лет с двусторонним острым средним отитом или детям с отореей.
08.11.2022#Читать ~4 минуты
Средний отит является крайне распространенным заболеванием. Ежегодно средний отит переносят до 700 млн человек по всему миру, что составляет около 9% населения Земли. При этом до половины случаев среднего отита регистрируют среди детей. Кроме того, острый средний отит переходит в хронический прорывной средний отит в 31 млн случаев, более 7 млн среди которых – дети.
27.09.2022#Читать ~7,5 минут
Исследования показали, что длительное нахождение в ушах серных пробок у детей дошкольного возраста приводит к развитию дефектов речи, а у детей раннего возраста – к задержке речевого развития. Отсутствие туалета наружного слухового прохода при проведении аудиологического скрининга детей первого года жизни может приводить к гипердиагностике нарушений слуха.
16.09.2022#Читать ~7 минут
Средний отит с выпотом характеризуется наличием выпота за интактной барабанной перепонкой при отсутствии других признаков или симптомов острого воспаления. Хронический СОВ длится 3 месяца или дольше и обычно лечится установкой вентиляционных трубок в барабанной перепонке.
16.09.2022#Читать ~7 минут
Острый средний отит – одна из самых распространенных педиатрических инфекций и одна из наиболее частых причин визита к детскому врачу.
12.07.2022#Читать ~3 минуты
Продукция ушной серы – нормальный физиологический процесс, защищающий ухо. Однако в некоторых случаях происходит избыточная выборка ушной серы, что может привести к повреждению структур уха и появлению неприятных симптомов.
12.07.2022#Читать ~4 минуты
Для ЭСО характерны стойкое серозное воспаление слизистых оболочек барабанной полости и евстахиевой трубы без нарушения целостности барабанной перепонки.
Снижение интратимпанального давления вызывает транссудацию в полость. Заболевание регистрируют у 1–5% населения в зависимости от возраста, при этом заболевание чаще встречается у детей.
19.05.2022#Читать ~4 минуты
По статистике, от 20 до 70% всех респираторных инфекций у детей и взрослых осложняется воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости среднего уха и слуховой трубы – острым средним отитом.
12.07.2022#Читать ~3,5 минуты
Инородные тела в ухе, носу и горле довольно часто встречаются в практике врача отделений неотложной помощи. Однако достоверных современных эпидемиологических данных, которые отражали бы реальную картину распространенности подобных случаев, в последние годы не было.