Дорогие читатели, кишечная микробиота, как давно известно, может влиять на наш мозг. Тем не менее двунаправленная система связи «кишечник-мозг», в которой принимает участие наша кишечная микробиота в течение десятка лет считалась и изучалась лишь как связь «микробиота-мозг». В последние годы исследования предполагают, что дисбиоз может способствовать патофизиологии таких заболеваний центральной нервной системы как: тревожные и депрессивные расстройства, расстройства аутического спектра, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, в то время как два последних заболевания, как правило, непосредственно связаны с поражением головного мозга.
В 2017 г. американские исследователи присвоили название «маприноз» (микробиота-ассоциированная протеионопатия и нейровоспаление) концепции, устанавливающей связь микробиоты и болезней Паркинсона или Альцгеймера. Их исследование указало, что участие кишечных бактерий, производящих амилоидные белки, может увеличить производство α-синуклеина в кишечнике. Этот белок в неправильной конформации может переноситься посредством связи «кишечник-мозг» и способствовать формированию белковых агрегатов в головном мозге, приводящим к нейродегенеративному повреждению.
Профессор Джон Ф. Крайан (Институт микробиомы APC, Корк, Ирландия) особенно заинтересован в изучении роли микробиоты в процессах развития мозга, нейровоспаления и старения как части данного научного течения. В данной рассылке он объясняет, как болезни Паркинсона и Альцгеймера могут быть обусловлены кишечником, и описывает связанный с этими заболеваниями дисбиоз, а также возможную роль блуждающего нерва.
В свою очередь профессор Эммануэль Мас (детская больница, Тулуз, Франция) обсуждает роль связи «кишечник-мозг» в психических заболеваниях. Он высказывается по поводу недавнего китайского исследования, выявившего кишечный дисбиоз у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Согласно данной работе, численность фекальных бактерий Faecalibacterium в кишечной микробиоте может иметь обратную зависимость с тяжестью СДВГ. Перспективы исследования и применения представляются многообещающими, о чем свидетельствуют данные работы, однако механизмы, посредством которых микробиота влияет или связана с данными заболеваниями, остаются предметом дальнейших исследований.
Уважаемые читатели, на протяжении последних двадцати лет в развитых и развивающихся странах наблюдается значительный рост заболеваемости аллергией. В настоящее время аллергическими заболеваниями страдают 20–30 % мирового населения. Рост заболеваемости вызывает беспокойство, особенно в случае детей. По данным Всемирной аллергологической организации, каждый четвертый ребенок в Европе страдает аллергией. Аллергические заболевания имеют полигенную природу и могут быть обусловлены как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды, поэтому все чаще изучаются и учитываются при профилактическом лечении такие факторы риска и усугубляющие аллергию факторы, как загрязнение окружающей среды или курение.
Тогда какова роль бактериальных сообществ в развитии аллергии, если учесть, что микробиота влияет на формирование иммунного ответа? Например, новые эпидемиологические данные ряда исследований показывают, что кесарево сечение может влиять (а именно нарушать колонизацию кишечника новорожденного в раннем возрасте) на развитие аллергической астмы. Для освещения этой темы мы приведем результаты исследования группы ученых под руководством проф. Роберто Берни Канани (Неаполь, Италия) о роли кишечной микробиоты в патофизиологии аллергии. Недавно ученые выяснили, что пищевая аллергия или атопический дерматит сопровождаются дисбиозом и что сокращение уровня короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых микробиотой и зависящих от рациона, может привести к развитию аллергии через воздействие на иммунную систему.
В дополнение к этому подробному анализу мы приведем данные международных исследований, в ходе которых в тканях примитивных опухолей и метастазах у большинства пациентов с колоректальным раком была обнаружена бактерия Fusobacterium nucleatum, что говорит о влиянии микробиоты на рост опухоли. Главной темой второй рецензии являются механизмы адаптации бактерии Escherichia coli, обнаруженной у значительной части детей с кистозным фиброзом, к кишечной среде с высоким содержанием жиров.
Обзор основных тем GUT Summit (10–11 марта, Рим, Италия) и 25-й конференции UEGW (28 октября – 1 ноября 2017 г., Барселона, Испания) позволит узнать о последних научных достижениях. Это касается и обзора публикаций, который посвящен перспективам использования кишечной микробиоты в лечении рака в сочетании с иммунотерапией и связи между способом родоразрешения и составом микробиоты у новорожденных в контексте межпоколенной передачи избыточного веса и ожирения.
Уважаемые читатели, с момента открытия в первой половине 20-го века антибиотики многократно доказывали свою эффективность в лечении инфекционных заболеваний. Способность воздействовать на патогенные бактерии сделала антибиотики незаменимым и иногда жизненно необходимым средством. Но поскольку действие антибиотиков не ограничивается патогенным и бактериями, их применение может привести к серьезному дисбалансу кишечной микробиоты и, как следствие, дисбиозу. Доказано, что антибиотикоассоциированная диарея является краткосрочным следствием постантибиотического дисбиоза. В этой связи проф. Иван Ванденплас (Yvan Vandenplas, Брюссель, Бельгия) обращается к недавней работе, в которой описаны средне-и долгосрочные последствия приема антибиотиков, особенно в раннем возрасте.
Перспективным направлением является трансплантация фекальной микробиоты. Проф. Гарри Сокол (Harry Sokol, Париж, Франция) рассмотрел результаты исследования М. Ньивдорпа и соавт. (M. Nieuwdorp), проведенного с участием пациентов с метаболическим синдромом: трансплантация фекальной микробиоты от стройных доноров повышает чувствительность к инсулину пациентов с метаболическим синдромом на фоне ожирения. Эти выводы обогатят наши знания в области патофизиологии. Проф. Эммануэль Мас (Emmanuel Mas, Тулуза, Франция) представил результаты своего последнего исследования: пересадка стула, взятого у младенцев с коликой, мышам провоцирует висцеральную гиперчувствительность. Эти результаты позволяют понять механизм возникновения боли в животе и указывают на прямое или непрямое участие кишечной микробиоты в патофизиологии младенческой колики.
Кишечная микробиота была главной темой 30-й конференции Европейской группы по изучению Helicobacter pylori и микробиоты (7–9 сентября, Бордо, Франция) и Азиатско-тихоокеанской недели болезней пищеварительной системы (23–26 сентября, Гонконг): проф. Франсис Мегро (Francis Mégraud, Бордо, Франция) и проф. Удай Ч. Гхошал (Uday C. Ghoshal, Лакхнау, Индия) представили обзор основных тезисов. В заключение в своем обзоре прессы проф. Энер Ч. Динлейджи (Ener C. Dinleyici, Эскишехир, Турция) комментирует актуальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации по применению пре- и пробиотиков в педиатрии и рассказывает о кратко- и среднесрочных эффектах интранатальной антибиопрофилактики у младенцев.
Дорогие читатели, этот выпуск вестника посвящен ряду интересных статей экспертов, которые мы предлагаем вашему вниманию. Наше решение посвятить издание микробиоте продиктовано экспоненциальным ростом количества открытий и статей, доказывающих важную роль различных видов микробиоты (кишечника, желудка, мочевыделительной системы, легких...) в нашем организме с первых дней жизни.
Не все мы подвержены одинаковому риску заболеваний печени. Лишь у небольшой группы людей с одинаковым уровнем потребления алкоголя и сопоставимым избыточным весом развивается гепатит, цирроз или гепатоцеллюлярный рак.
В этом выпуске д-р Анн-Мари Кассар (Anne-Marie Cassard) и проф. Габриэль Перлемутер (Gabriel Perlemuter) (Кламар, Франция) расскажут о кишечной микробиоте, важнейшем кофакторе риска развития заболеваний печени, связанных с питанием, об алкогольной болезни печени (АБП), вызванной чрезмерным потреблением алкоголя, и метаболическом стеатозе, связанном с избыточным весом, также известном как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).
Данных о роли кишечной микробиоты в процессах старения немного. В этом выпуске проф. Гарри Сокол (Harry Sokol) (Париж, Франция) представит свою рецензию на недавнюю публикацию Хана и соавт. и расскажет о влиянии некоторых бактериальных генов на продолжительность жизни.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с аутизмом свидетельствуют о влиянии микробиоты на патофизиологию данного заболевания. Проф. Эммануэль Мас (Emmanuel Mas) (Тулуза, Франция) проанализирует многообещающие результаты исследования Канга и соавт. о влиянии трансплантации фекальной микробиоты на расстройства пищеварения и поведение у детей с аутизмом.
В своем обзоре литературы проф. Динлейджи (Dinleyici) (Эскишехир, Турция) рассмотрит проблему химиорезистентности, обусловленной присутствием Fusobacterium nucleatum при раке толстой кишки, возможную пользу некоторых пробиотиков в лечении заболеваний печени и перспективы использования кишечной микробиоты в качестве диагностического маркера при определенных расстройствах пищеварения.
И в заключение проф. Захаренко (Zakharenko) (Санкт-Петербург, Россия) представит научный обзор основных тем конференции NeuroGASTRO, организованной Европейским обществом нейрогастроэнтерологии и моторики (24–26 августа 2017 г., Корк, Ирландия).
С большим удовольствием предлагаем вашему вниманию первый выпуск вестника «Микробиота». Этот документ издается под эгидой Института микробиоты Biocodex несколько раз в год. Вестник «Микробиота» посвящен важным аспектам различных видов микробиоты.
Как и прежде, мы доверяем формирование содержимого вестника лучшим мировым экспертам. Выражаем огромную признательность авторам французских и международных вестников, в частности профессорам Гарри Соколу (Париж), Эммануэлю Масу (Тулуза) и профессору Серхату Бору (Турция), главному редактору, а также членам Совета ISGOP.
Настоящий вестник состоит из нескольких разделов:
• Вступительная статья: д-р Полин Жуэт (Pauline Jouët) (Булонь-Бийанкур, Франция) расскажет о растущем значении кишечной микробиоты в патофизиологии синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей.
• Анализ двух последних публикаций: в первом анализе профессор Гарри Сокол (Париж, Франция) рассмотрит работу Г. де Пальмы и соавторов об изменениях состояния и функций кишечника у мышей после трансплантации фекальной микробиоты, взятой у взрослых пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Во втором анализе литературы профессор Эммануэль Мас (Тулуза, Франция) рассмотрит результаты исследования М. Ясура и соавторов о влиянии приема антибиотиков на микробиом кишечника младенцев.
• Обзор четырех статей: проф. Энер Динлейджи (Ener Dinleyici) (Эскишехир, Турция) рассмотрит возможную роль бактерий Akkermansia muciniphila в развитии ожирения и метаболического синдрома, влияние способа родоразрешения на состав микробиоты в первые 6 месяцев жизни ребенка, новые механизмы действия бактерий Saccharomyces boulardii на антибиотик-индуцированный дисбактериоз и критерии качества пробиотика.
• Подборка основных докладов на тему кишечной микробиоты на последних международных конференциях по гастроэнтерологии или педиатрии, начиная с Gut Summit, прошедшего 11–12 марта 2017 года в Париже, ключевые аспекты которых д-р Алексис Моска (Больница Робера Дебре, Париж) раскрывает в своем обзоре.