Дорогие читатели!
Синдром раздраженного кишечника (СРК) —это одно из самых известных желудочно-кишечных расстройств. Тем не менее, во многом он остается загадкой для врачей. Это многофакторное заболевание, причины которого плохо изучены, поэтому диагноз устанавливают путем исключения других заболеваний, а целью лечения считается улучшение симптомов, а не излечение.
Хотя патофизиология СРК еще не совсем ясна, стало понятно, что на многие вопросы поможет ответить исследование кишечной микробиоты, которая играет важную роль в развитии заболевания.
В этом выпуске профессор Премисл Берцик из Университета МакМастер, Гамильтон, Канада, рассказывает о роли оси кишечник — головной мозг в развитии СРК и отвечает на ряд медицинских вопросов, касающихся заболевания.
Первый фундаментальный вопрос: какова роль микробиоты в развитии СРК? Результаты исследований указывают на то, что в этом может быть замешана микробиота. Во-первых, хорошо известно, что кишечные бактерии влияют на физиологию кишечника. Во-вторых, бактериальный гастроэнтерит является наиболее важным фактором риска развития СРК. В-третьих, состав и метаболизм микробиоты у пациентов с СРК отличаются от состава и метаболизма микробиоты здоровых людей. И наконец, лечение, направленное на микробиоту (антибиотики, пробиотики), может уменьшить симптомы болезни.
Еще один вопрос: как кишечник и головной мозг общаются друг с другом? Микробиота, по-видимому, играет ключевую роль в этих взаимодействиях, о чем свидетельствуют данные многочисленных доклинических исследований. Клинические данные также позволяют предположить, что микробиота участвует в развитии некоторых депрессивных и тревожных расстройств, а также когнитивных и поведенческих расстройств, связанных с печеночной энцефалопатией.
Хотя мы еще точно не знаем, как использовать пробиотики для улучшения депрессивного или тревожного поведения, постепенно мы приближаемся к разгадке феномена СРК. Приятного чтения!
Узнать больше на сайте Института микробиоты Биокодекс