Гигиена ушей и помощь в растворении ушных пробок у детей
клинический пример
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Церуменолитик А-Церумен Плюс нашел широкое применение в детской оториноларингологии, средство используется для гигиены ушей, профилактики и лечения серных пробок у детей с 6 месяцев
  • А-Церумен Плюс обладает благоприятным профилем безопасности, не оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки
  • Благоприятный профиль переносимости и удобство применения позволяют рекомендовать А-Церумен Плюс к широкому применению лор-врачами, семейными врачами и врачами общей практики.
    Введение
    Здоровье уха во многом зависит от правильной гигиены наружного слухового прохода.

    Исследования показали, что длительное нахождение в ушах серных пробок у детей дошкольного возраста приводит к развитию дефектов речи, а у детей раннего возраста – к задержке речевого развития [1], [2]. Отсутствие туалета наружного слухового прохода при проведении аудиологического скрининга детей первого года жизни может приводить к гипердиагностике нарушений слуха, что особенно актуально для неонатологов и участковых педиатров [3].

    Особенно важна гигиена уха в детском возрасте, поскольку использование различных предметов для чистки ушей и ношение наушников повышают риск развития наружных и средних отитов, связанных со стойкой тугоухостью. Гигиена ушей немедицинскими средствами способствует развитию посттравматических наружных и средних отитов [4], которые у детей до 3 лет выходят на первое место по частоте развития среди всех лор-заболеваний [5].

    К увеличению распространенности лор-заболеваний у детей приводят и связанные с пандемией опасения родителей посещать лечебные учреждения и, как следствие, предпочтения проводить гигиену ушей у ребенка самостоятельно. В связи с этим повышается значимость церуменолитиков – препаратов, обеспечивающих эффективное и безопасное растворение и выведение серных пробок.

    Серные пробки
    Серные пробки есть у 4% населения РФ [6]. Каждому пятому новорожденному необходим туалет слухового прохода [3], а у каждого десятого ребенка есть серные пробки. Примерно у 50% детей с ОСО выявляется серная пробка, которая не позволила установить первоначальный диагноз отита [7].

    Ушная сера – смесь вязких выделений сальных желез и менее вязких модифицированных апокринных потовых желез. Она призвана защищать кожу наружного слухового прохода и барабанной перепонки от неблагоприятных воздействий, предотвращать развитие инфекции Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и Escherichia coli [8], есть данные об умеренном антимикотическом эффекте. Под действием определенных факторов серные массы скапливаются в полости наружного слухового прохода, образуя плотный комок – серную пробку. Среди факторов, предрасполагающих к их появлению, – анатомические особенности наружного и среднего уха, затекание жидкости в слуховой проход (у грудных детей во время срыгивания), атопический дерматит и синдром Картагенера, при которых происходит усиленное слущивание эпидермиса наружного слухового прохода. Основной симптом образования серной пробки – чувство заложенности уха, иногда – звон в ушах, ощущение инородного тела. При скоплении серы вблизи перепонки может возникать оталгия. Серные пробки следует удалять, если они вызывают снижение слуха, зуд, боль, шум в ушах, препятствуют оценке состояния наружного слухового прохода, барабанной перепонки или вестибулярной системы.
    Рисунок 1. Частота появления серных пробок у детей 1 месяца–12 лет по итогам исследования Marchisio P. и соавт. (n = 819)[7]
    Методы удаления ушной серы у детей
    В практике лор-врача выделяют несколько способов удаления серных пробок:

    • промывание (ирригация)
    • аспирация
    • кюретаж
    • церуменолизис.

    Удаление ушной серы ватными палочками у детей часто дает отрицательные результаты, поскольку происходит смещение ушной серы в костную часть слухового канала, к барабанной перепонке, откуда она не может удалиться при жевательных движениях [9].

    Использование ватных палочек для гигиены ушей в профилактических целях сопряжено с:

    • увеличением риска образования серных пробок за счет раздражения кожи слухового прохода и уплотнения уже образовавшейся серы
    • травмами наружного слухового прохода
    • повреждением барабанной перепонки.

    Ушные свечи неэффективны для удаления серы и имеют потенциальные побочные эффекты [9]. Даже при корректном подборе свечей в соответствии с возрастом ребенка горячий расплавленный воск может проникать в наружный слуховой проход, вызывая ожоги кожи и повреждая барабанную перепонку [4], [9].

    Промывание наружного слухового прохода с помощью шприца Жане или электронного ирригатора – наиболее распространенный метод удаления серных пробок при приеме у лор-врача. Успех лечения пробок с помощью этого метода составляет 68–92% [10]. Осложнения встречаются в 1 случае на каждые 1000 промываний (боль, повреждение наружного слухового прохода, наружный отит, головокружение, перфорация барабанной перепонки) [11].

    На детей раннего возраста промывание с помощью шприца Жане оказывает негативное психоэмоциональное влияние. Кроме того, метод имеет относительные противопоказания: сахарный диабет, перфорация барабанной перепонки, наружный отит [12].

    Аспирация с помощью электроотсоса (после использования морской воды в специальных флаконах) не рекомендована детям раннего возраста. Процедура проводится под микроотоскопическим контролем во избежание травмы наружного слухового прохода жесткой насадкой отсоса [13].

    Кюретаж с помощью навивного ушного зонда, крючков проводится под визуальным контролем врача и при фиксации ребенка. Ручное удаление серы с помощью бинокулярного микроскопа может вызывать травму наружного слухового прохода. Оба метода не подходят педиатрам, не владеющим навыками отоскопии, и требуют наличия оборудования.

    Наиболее безопасным методом удаления серных пробок является церуменолизис, подразумевающий монотерапию церуменолитическими средствами.
    Церуменолизис. А-Церумен Плюс
    Церуменолизис основан на введении в наружный слуховой проход веществ, размягчающих или растворяющих ушную серу. Выделяют три группы церуменолитиков:

    1. На основе масла (оливковое масло).
    2. На водной основе (например, перекись водорода.
    3. На неводной/немасляной основе, например, пероксид карбамида.

    По данным некоторых исследований, церуменолитики на водной основе более эффективны, чем на масляной [14].

    На российском фармацевтическом рынке средства, растворяющие серные массы и облегчающие их удаление из слухового прохода у детей, единичны. Одним из них является многофункциональное средство для промывания наружного слухового прохода у детей всех возрастных групп начиная с 6 месяцев – церуменолитик А-Церумен Плюс.

    А-Церумен Плюс содержит компоненты растительного происхождения – натрия ацилсаркозинат – 15% и лаурат сахарозы – 5% [15].

    Церумен Плюс представляет собой водную эмульсию сурфактантов, которая уменьшает поверхностное натяжение серных пробок и оказывает увлажняющее действие [15]. При этом происходят постепенный лизис СП и нормализация секреции серы без риска вестибулярных и слуховых расстройств.

    Комбинация поверхностно-активных веществ, входящих в состав А-Церумен Плюс, растворяет серные массы, очищает слуховой проход и предупреждает развитие серных пробок.

    После удаления пробки в ухе снова начинает вырабатываться сера, которая выполняет защитную и увлажняющую функцию.

    Время экспозиции в наружном слуховом проходе составляет всего 1 минуту, в отличие от некоторых других церуменолитиков, у которых этот показатель может достигать 20–60 минут.

    Для промывания серных пробок средство применяют утром и вечером в течение 3–4 дней, а в профилактических целях и для регулярной гигиены используют 2 раза в неделю.

    А-Церумен Плюс выпускается в двух формах:

    • капли – упаковка 5 или 10 флаконов по 2 мл (одной дозе) для обработки обоих ушей;
    • спрей, 40 мл или 280 доз с дозирующим устройством; можно использовать для всей семьи, но после каждого применения нужно обрабатывать наконечник.

    А-Церумен Плюс можно применять с другими препаратами, в том числе отологическими. В последнем случае следует соблюдать интервал между использованием.


    Заключение
    На современном этапе церуменолитик А-Церумен Плюс нашел широкое применение в детской оториноларингологии. Он с успехом используется для гигиены ушей, профилактики и лечения серных пробок у детей с 6 месяцев. Благоприятный профиль переносимости и удобство применения позволяют рекомендовать его к широкому применению лор-врачами, семейными и врачами общей практики.
    Использованные источники:
    1. Я. М. Сапожников, "Аудиологический скрининг новорожденных и грудных детей и его особенности у недоношенных новорожденных с различным сроком гестации," Детская оториноларингология, vol. 2, pp. 10–14, 2012.
    2. Е. Л. Черкасова and Я. М. Сапожников, "Минимальные нарушения слуха и их влияние на речь детей дошкольного возраста. Материалы ХVIII Съезда оториноларингологов России," СПб, 2011.
    3. "Новые возможности церуменолизиса у детей." https://medi.ru/info/4966/ (accessed Jul. 15, 2022).
    4. Е. П. Карпова and Е. Е. Вагина, "Серные пробки у детей," Эффективная фармакотерапия, vol. 14, pp. 22–25, 2013.
    5. Е. П. Карпова, М. П. Емельянова, and Д. А. Тулупов, "Терапевтический алгоритм ведения детей с острым средним отитом," Фарматека, vol. 28, no. 1, pp. 45–48, 2021.
    6. О. А. Егорова and А. А. Тарасов, "Гигиена ушей и помощь в растворении ушных пробок у детей," Фарматека, vol. 1, 2022.
    7. P. Marchisio et al., "Cerumen: A fundamental but neglected problem by pediatricians," Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol., vol. 87, pp. 55–60, Aug. 2016, doi: 10.1016/J.IJPORL.2016.05.014.
    8. M. Stone and R. S. Fulghum, "Bactericidal activity of wet cerumen," Ann. Otol. Rhinol. Laryngol., vol. 93, no. 2, pp. 183–186, Jun. 1984, doi: 10.1177/000348948409300217.
    9. J. Urkin, Y. Bar-David, and Y. Holdstein, "Cleaning earwax impaction: Clinical tips for the primary care clinician," Clin. Pediatr. (Phila)., vol. 54, no. 14, pp. 1311–1314, Dec. 2015, doi: 10.1177/0009922815594761.
    10. T. Tynan, A. Griffin, and B. C. S. Whitfield, "An ex vivo comparison of over-the-counter cerumenolytics for ear wax," Aust. J. Otolaryngol., vol. 3, no. 0, Nov. 2020, doi: 10.21037/AJO-20-50.
    11. "Water as a fast acting wax softening agent before ear syringing | Australian Family Physician." https://search.informit.org/doi/abs/10.3316/INFORM... (accessed Jul. 15, 2022).
    12. "Cerumen Impaction: Diagnosis and Management." https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2018/1015/p52... (accessed Jul. 15, 2022).
    13. С. В. Морозова, "Ушная сера: актуальные вопросы нормы и патологии в клинической практике," РМИ, vol. 3, pp. 53–57, 2018.
    14. U. Chalishazar and H. Williams, "Back to basics: finding an optimal cerumenolytic (earwax solvent)," http://dx.doi.org/10.12968/bjon.2007.16.13.24247, vol. 16, no. 13, pp. 806–808, Sep. 2013, doi: 10.12968/BJON.2007.16.13.24247.
    15. Инструкция по применению «Средство многофункциональное отоларингологическое для промывания ушного прохода «А-Церумен Плюс» (A-Cerumen Plus). № РЗН 2013/1211 от 01.09.2021 г.

    Дата публикации: 27.09.22
    ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ
    ПЕДИАТРИЯ