Этот выпуск вестника посвящен ряду интересных статей экспертов, которые мы предлагаем вашему вниманию. Наше решение посвятить издание микробиоте продиктовано экспоненциальным ростом количества открытий и статей, доказывающих важную роль различных видов микробиоты (кишечника, желудка, мочевыделительной системы, легких...) в нашем организме с первых дней жизни.
Не все мы подвержены одинаковому риску заболеваний печени. Лишь у небольшой группы людей с одинаковым уровнем потребления алкоголя и сопоставимым избыточным весом развивается гепатит, цирроз или гепатоцеллюлярный рак.
В этом выпуске д-р Анн-Мари Кассар (Anne-Marie Cassard) и проф. Габриэль Перлемутер (Gabriel Perlemuter) (Кламар, Франция) расскажут о кишечной микробиоте, важнейшем кофакторе риска развития заболеваний печени, связанных с питанием, об алкогольной болезни печени (АБП), вызванной чрезмерным потреблением алкоголя, и метаболическом стеатозе, связанном с избыточным весом, также известном как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).
Данных о роли кишечной микробиоты в процессах старения немного. В этом выпуске проф. Гарри Сокол (Harry Sokol) (Париж, Франция) представит свою рецензию на недавнюю публикацию Хана и соавт. и расскажет о влиянии некоторых бактериальных генов на продолжительность жизни.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с аутизмом свидетельствуют о влиянии микробиоты на патофизиологию данного заболевания. Проф. Эммануэль Мас (Emmanuel Mas) (Тулуза, Франция) проанализирует многообещающие результаты исследования Канга и соавт. о влиянии трансплантации фекальной микробиоты на расстройства пищеварения и поведение у детей с аутизмом.
В своем обзоре литературы проф. Динлейджи (Dinleyici) (Эскишехир, Турция) рассмотрит проблему химиорезистентности, обусловленной присутствием Fusobacterium nucleatum при раке толстой кишки, возможную пользу некоторых пробиотиков в лечении заболеваний печени и перспективы использования кишечной микробиоты в качестве диагностического маркера при определенных расстройствах пищеварения.
И в заключение проф. Захаренко (Zakharenko) (Санкт-Петербург, Россия) представит научный обзор основных тем конференции NeuroGASTRO, организованной Европейским обществом нейрогастроэнтерологии и моторики (24–26 августа 2017 г., Корк, Ирландия).
Узнайте больше на сайте Института микробиоты Биокодекс