Квиз «Пробиотики: вчера, сегодня, завтра»
Пробиотики — живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. К ним относятся бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces [1].
Пройдите интерактивный квиз, чтобы проверить знания о современной классификации пробиотиков, штаммоспецифичности и возможностях их применения в гастроэнтерологии.
Источник:
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Какие виды обозначений применимы для пробиотических штаммов?
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Для идентификации штамма пробиотиков указывают его род и вид и подвид (при наличии). При этом обозначение может быть буквенным, цифровым или буквенно-цифровым. Примеры: Bifidobacterium longum 35624®, Lactobacillus rhamnosus GG или Bifidobacterium animalis BB12. Конкретный штамм пробиотика должен обладать заявленными эффектами при его применении, подтвержденными клиническими испытаниями [1]. Например, некоторые штаммы имеют уникальные качества, отвечающие за определенные неврологические, иммунологические и антимикробные эффекты. Поэтому штаммоспецифичность следует учитывать при выборе того или иного препарата [2].
Источники:
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Выберите соответствующие определения для пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков:
(Выберите один вариант ответа)
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Ключевые аспекты отличия пребиотиков от пробиотиков в том, что пребиотики не перевариваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) хозяина, и в том, что они оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья человека за счет влияния на собственные полезные для хозяина микробы [1].
Источники:
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Кто из ученых выдвинул предположение, что «кишечную аутоинтоксикацию» можно уменьшить с помощью модификации кишечной микробиоты?
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Илья Мечников заявлял, что молочнокислая бактерия благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Именно он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», и вызываемое ею старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов, синтезирующих токсические вещества, — полезными. Ученый разработал диету с включением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарской бациллой» [1].
Источники:
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Какие основные функции пробиотиков?
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
В основе колонизационной резистентности лежит способность пробиотических штаммов предотвращать колонизацию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. В просвете кишечника пробиотики метаболизируют компоненты пищи и некоторые другие субстанции (например, первичные желчные кислоты) благодаря наличию специфических ферментов, которых нет в организме человека. Кроме того, пробиотические штаммы синтезируют метаболиты, участвующие в поддержании гомеостаза макроорганизма. А взаимодействие компонентов пробиотических бактерий с иммунокомпетентными клетками человека способствует активации местного и системного противовоспалительного иммунного ответа за счет стимуляции синтеза противовоспалительных цитокинов [1].
Источник:
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Что относят к иммунологическим эффектам пробиотиков?
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023
Иммунологические эффекты пробиотиков включают активацию локальных макрофагов, модуляцию цитокинового профиля и формирование толерантности к пищевым аллергенам. Помимо этого, выделяют неиммунологические эффекты [1]:
Источник:
№ПМ-RX-2023-10-113 от 18.10.2023