К пробиотикам предъявляют определенные требования, которые сводятся к следующему: микроорганизмы должны проявлять положительный эффект на организм хозяина, подтвержденный в клинических исследованиях; не иметь патогенности и токсичности; обладать способностью изменять иммунологическую реактивность; при длительном использовании не оказывать побочных эффектов и сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта. На сегодняшний день одними из самых изучаемых пробиотических средств в современной медицине являются Saccharomyces boulardii. Период исследования клинических эффектов S. boulardii насчитывает уже более 50 лет и при этом интерес исследователей разных стран к этим микроорганизмам не угасает [4]. К настоящему моменту было проведено более 50 рандомизированных контролируемых исследований, изучавших эффективность и безопасность S. boulardii в клинической практике при разных заболеваниях, и в более чем 80% работ была показана достоверная эффективность применения этого пробиотика [5]. S. boulardii не колонизируют пищеварительный тракт и элиминируются с калом в течение нескольких дней после завершения курса терапии. Они вырабатывают белки, препятствующие связыванию патогенных микроорганизмов и их токсинов со слизистой оболочкой кишечника; стимулируют защитные свойства слизистой оболочки. Высокая эффективность сахаромицетов связана с их прямым антагонистическим действием в отношении многих видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Candida krusei, Candida pseudotropicalis, Candida albicans, Clostridium difficile, Giardia lamblia, Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonellа typhimurium, Shigella spp., Entamoeba histolytica и др. [6]. В Российской Федерации пробиотик S. boulardii представлен препаратом Энтерол® (Biocodex Lab., Франция), рекомендованным рядом международных профессиональных медицинских ассоциаций, таких как WGO (World Gastroenterology Organization), ESPGHAN (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition), NICE (British National Institute for Health and Clinical Excellence) [7].