Деконъюгированные ЖК менее токсичны для микроорганизмов, при этом аминокислоты служат источником энергии для микроорганизмов. Дальнейший метаболизм происходит с участием 7α-дегидроксилаз, оксидаз и полимераз.
Дегидроксилирование приводит к образованию из холевой или хенодезоксихолевой кислот литохолевой и дезоксихолевой кислот, соответственно.
Кроме того, хенодезоксихолевая кислота под действием эпимераз преобразуется в урсодезоксихолевую.
Помимо образования вторичных ЖК, микроорганизмы способны к обратному процессу – формированию конъюгатов ЖК с аминокислотами.
Сигнальная роль желчных кислот Некоторые конъюгаты аминокислот и ЖК взаимодействуют с FXR[1] и PXR[2] организма-хозяина, которые представляют собой ядерные регуляторы транскрипции.
Активация FXR и PXR может быть ассоциирована с повышением проницаемости кишечной стенки и синтезом провоспалительных цитокинов.
Факторы, влияющие на бактериальный метаболизм желчных кислот
Основные факторы, изменяющие метаболизм ЖК микробиотой, включают:
- Прием антибиотиков;
- Физическую активность;
- Пищевые привычки.
Ряд антибиотиков оказывают влияние на популяцию микроорганизмов кишечника, что ассоциировано со снижением синтеза вторичных ЖК и преобладанием первичных ЖК.
В исследования у человека показали, что постоянные продолжительные физические нагрузки ассоциированы с повышением общей концентрации первичных и вторичных ЖК в фекалиях.
Прием богатой холестеролом пищи повышает концентрацию всех ЖК и усиливает популяцию микроорганизмов, экспрессирующих 7α-дегидроксилазы. С другой стороны, богатая клетчаткой пища приводит к секвестрации холестерола и усилению эндогенного синтеза ЖК печенью.
[1] - Фарнезоидный рецептор X/рецептор желчных кислот
[2] - Прегнановый рецептор X