Профиль микробиоты
В ряде метагеномных исследований установили, что для человека характерна картина кишечной микробиоты, которая соответствует одному из возможных укрупненных типов по преобладанию микроорганизмов:
- Энтеротип 1 – преобладание Bacteroides
- Энтеротип 2 – преобладание Prevotella;
- Энтеротип 3 – преобладание Ruminococcus.
Преобладающие микроорганизмы каждого энтеротипа обладают собственными уникальными метаболическими свойствами.
Так, бактероиды преимущественно ферментируют белки и углеводы, получая энергетические субстраты из пищи, богатой белками и углеводами.
Помимо собственных особенностей метаболизма, бактерии кишечной микробиоты способны модулировать метаболические процессы организма-хозяина.
Ось ЖКТ-головной мозг Учитывая большую биомассу в ЖКТ, данная система органов находится в непрерывном состоянии воспаления. Микробиота вступает во взаимодействие с макрофагами, T-клетками, натуральными киллерами, которые в свою очередь передают сигналы нервной системе ЖКТ.
Показано, что нормальное формирование микробиоты необходимо для физиологического развития ряда структур головного мозга, включая гиппокамп.
Регуляция физиологии кишечника
Основным регулятором метаболизма ЖКТ является кишечная нервная система, которая через внутренние и внешние нейронные цепи оказывает влияние на проницаемость слизистой оболочки, локальный кровоток и перистальтику.
При этом колонизация кишечника микроорганизмами оказывает прямое влияние на формирование и плотность нейронов в кишечной нервной системе. В доклинических исследованиях дисбиоз кишечника оказывал негативное влияние на нервную систему ЖКТ.
При этом помимо прямого взаимодействия с бактериальными клетками клетки нервной системы ЖКТ способны обнаруживать химический состав среды, включая детекцию КЦЖК[1], желчные кислоты и нейропептиды, изменяя кишечный метаболизм через ветви блуждающего нерва, идущие к центральной нервной системе.
[1] - Короткоцепочечные жирные кислоты