Другим возможным механизмом влияния микробиоты на метаболизм является изменение активности AMPK[1] (Рисунок 1). У стерильных мышей отмечают повышение содержания фосфорилированной AMPK в мышцах и печени. При этом фермент активирует катаболизм свободных жирных кислот митохондриями.
Колонизация кишечника мышей приводила к снижению активности AMPK мышц и печени.
Ферментация пищевых субстратов Ряд микроорганизмов, помимо синтеза витаминов и некоторых аминокислот, осуществляет ферментацию продуктов, которые неспособны переварить ферменты человека.
Ферментация сложных углеводов микробиотой приводит к образованию КЦЖК[2]и моносахаридов. При этом КЦЖК являются важным источником энергии для кишечного эпителия, а также выступают в роли сигнальных молекул.
Кроме того, всасывание и транспортировка КЦЖК в печень приводит к активации липогенеза
de novo и глюконеогенеза (Рисунок 2).
Сигналлинг КЦЖК в кишечном эпителии обусловлен рецепторами, связанными с G-белком, выключение которых у трансгенных мышей приводило к предотвращению алиментароного ожирения.
[1] - Протеинкиназа, активируемая аденозинмонофосфатом
[2] - Короткоцепочечные жирные кислоты