Рандомизированное прямое сравнительное исследование SABINA: Saccharomyces boulardii CNCM I-745 и пробиотика, содержащего несколько штаммов Bacillus clausii, у детей с острым гастроэнтеритом
Altcheh J. et al. Medicine 2022; 101:36(e30500)
Введение
Острый гастроэнтерит — ведущая причина заболеваемости и смертности у детей в возрасте до 5 лет. Диарея оказывает существенное влияние на физическое и эмоциональное благополучие ребенка и его родителей, а также ложится значительным бременем на системы здравоохранения.

Международные рекомендации по лечению острого гастроэнтерита включают применение растворов для пероральной регидратации (РПР), продолжение перорального кормления, противоинфекционные препараты (если определена бактериальная этиология) и некоторые пробиотики, в зависимости от штамма и особенностей заболевания.

Эффективность конкретных штаммов пробиотиков при лечении диареи была показана ранее, что было отражено в рекомендациях по лечению. Однако данные по сравнительной эффективности различных продуктов были ограничены.

Рассматриваемое исследование представляет собой рандомизированное прямое сравнительное исследование в двух параллельных группах с целью оценки эффективности двух широко доступных пробиотиков при лечении острого гастроэнтерита.
Цель исследования

Непосредственное сравнение двух различных широко доступных пробиотиков с целью получения доказательных данных, позволяющих сформулировать обоснованные рекомендации по лечению острого гастроэнтерита для поставщиков медицинских услуг.
Материалы и методы
Исследование проводили на базе 8 частных амбулаторных педиатрических практик в Аргентине.
В него были включены 317 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с острой диареей легкой и умеренной степени тяжести, которых рандомизировали в одну из двух групп лечения. Участники групп получали S. boulardii CNCM I-745 (Biocodex) (n = 159) или смесь из 4 штаммов B. clausii (O/C, SIN, N/R, T) (n = 158). Период лечения составлял 5 дней (250 мг в саше два раза в сутки для S. boulardii CNCM I-745; 5 мл во флаконе два раза в сутки для B. clausii O/C, SIN, N/R, T), за которым следовал 7-дневный период последующего наблюдения. Данные собирали при помощи ежедневных дневников, заполняемых родителями. Исследователи верифицировали данные в индивидуальных регистрационных картах в ходе ежедневных телефонных интервью с родителями на протяжении 12 дней (5 дней лечения и 7 дней последующего наблюдения). При включении в исследование забирали образец кала, который анализировали на предмет наиболее частых кишечных патогенов.
Первичная конечная точка
Средняя продолжительность (в часах) острой диареи, определяемая как время от первого приема исследуемого препарата до момента прекращения диареи, который определяли как первый календарный день, в котором у ребенка наблюдался только мягкий или твердый стул (1-5 типа по Бристольской шкале формы кала).
Вторичные конечные точки
Доля детей с неоформленным стулом на 6-й день, тяжесть диареи на 6-й день, количество дефекаций неоформленными каловыми массами на 6-й день, частота излечения к 6-му дню, время до первого оформленного стула и количество рецидивов диареи до 12-го дня.
Результаты
Первичная конечная точка
Средняя скорректированная продолжительность диареи была на 11,98* ч короче в группе S. boulardii CNCM I-745, чем в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T. Это различие было статистически значимым (P = 0,04).

График Каплана — Мейера показал, что вероятность диареи была последовательно ниже в группе S. boulardii CNCM I-745, чем в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T, начиная примерно через 12 ч после начала исследуемого лечения. Это было статистически значимо (отношение рисков = 0,77, р = 0,02).**
Рисунок 1. График Каплана — Мейера, показывающий вероятность диареи в группах S. boulardii CNCM I-745 и B. clausii O/C, SIN, N/R, T с течением времени
*Рассчитано по многомерной (скорректированной) разности ссреднеквадратичных значений (основной анализ).
**Время до анализируемого события с использованием пропорциональной модели Кокса. Рассчитано с помощью одномерного (нескорректированного) анализа; многомерное (скорректированное) значение = 0,75, р = 0,02).
Рисунок 2. Скорректированная средняя продолжительность острого гастроэнтерита у детей (в часах) в зависимости от вида анализа и типа пробиотика
Анализ ITT («в соответствии с назначенным лечением»): n = 157 (S. boulardii CNCM I-745); n = 158 (B. clausii O/C, SIN, N/R, T). Анализ APP («в соответствии с протоколом»): n = 133 (S. boulardii CNCM I 745); n = 130 (B. clausii O/C, SIN, N/R, T). 2 пациента были исключены из анализа ITT; 1 из-за отзыва согласия и 1 из-за отсутствия дневника. Из анализа APP исключали участников со значимыми нарушениями протокола (потеря для последующего наблюдения, <80% приверженность режиму приема исследуемого препарата, принимаемые запрещенные препараты, неправильный прием исследуемых препаратов, отзыв согласия или отсутствие диареи, соответствующей определению, в день включения в исследование). На графике показаны средние значения (LSM). Разница между средними
Средняя продолжительность диареи в группе S. boulardii CNCM I-745 была ниже, чем в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T после внесения поправки на исследовательский центр, возраст и время с начала диареи (р = 0,04), а также при нескорректированном анализе (р = 0,02).

Анализы чувствительности показали, что средняя продолжительность диареи в группе S. boulardii CNCM I-745 была ниже, чем в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T как в популяции ITT (популяция в соответствии с назначенным лечением, р = 0,04), так и в популяции PP (в соответствии с протоколом, р = 0,04).

Анализы чувствительности показали, что средняя продолжительность диареи в группе S. boulardii CNCM I-745 была ниже, чем в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T как в популяции ITT (популяция в соответствии с назначенным лечением, р = 0,04), так и в популяции PP (в соответствии с протоколом, р = 0,04).

В большинстве случаев этиология диареи не определялась. В 70 случаях с установленной этиологией, S. boulardii CNCM I-745 значимо уменьшал продолжительность диареи по сравнению с B. clausii O/C, SIN, N/R, T, если этиология была бактериальной (88,6 ± 64,7 ч (n = 19) по сравнению с 139,9 ± 47,6 ч (n = 10), p = 0,04), и не демонстрировал превосходства, если этиология была вирусной (54,9 ± 26,6 ч (n = 20) по сравнению с 59,9 ± 34,6 ч (n = 21), p = 0,60.

Вторичные конечные точки
В обеих группах лечения было отмечено улучшение вторичных конечных точек. Эти различия не были статистически значимыми.
Безопасность и переносимость
Частота возникновения нежелательных явлений была низкой; 6 (3,8%) в группе S. boulardii CNCM I-745 и 9 (5,7%) в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T. Большинство явлений носили легкий характер и разрешились в течение 1-9 дней. По 1 участнику в каждой группе имели серьезные нежелательные явления (гемолитико-уремический синдром с анемией или без нее). В обоих случаях они не были расценены как связанные с исследуемым лечением. В обоих группах наблюдалась очень высокая приверженность исследуемой терапии: 98,5% в группе S. boulardii CNCM I-745 и 99,3% в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T.
Обсуждение и выводы
Диарея оказывает значимое влияние на детей, их родителей и системы здравоохранения. Результаты этого прямого сравнительного рандомизированного исследования показали более высокую эффективность S. boulardii CNCM I-745 в снижении продолжительности диареи у детей по сравнению с B. clausii O/C, SIN, N/R, T. Результат составил 12 часов и сохранялся во всех анализах чувствительности.
Дополнительная информация
  • Демографические и исходные характеристики пациентов в двух исследуемых группах были сопоставимы, за исключением того, что большее количество участников в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T были вакцинированы от ротавируса в последние 2 года по сравнению с участниками группы S. boulardii CNCM I-745. 80,9% участников группы S. boulardii CNCM I-745 были вакцинированы от ротавируса по сравнению с 89,9% в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T.
  • В соответствии с рекомендациями, участники во время исследования получали РПР. 51,6% в группе S. boulardii CNCM I-745 и 41,8% в группе B. clausii O/C, SIN, N/R, T получали РПР.
  • Saccharomyces boulardii CNCM I-745
ПМ-RX-2023-03-032
Дата публикации: 12.04.2023
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
ПЕДИАТРИЯ