Уважаемые коллеги, добрый день! Мы продолжаем цикл коротких видео в рамках научного проекта «О чем молчит айсберг?» для педиатров, где разбираем актуальные подходы к выбору тактики ведения пациентов с назначенным курсом антибиотиков.
Как мы обсуждали в предыдущем видео, которое вы можете посмотреть в вашем личном кабинете, нарушение микробиоты кишечника под действием антибиотиков повышает риск нескольких хронических заболеваний за счет локального и системного усиления воспалительных реакций, которое приводит к нарушению регуляции метаболизма и иммунного гомеостаза.
Сегодня мы поговорим различных группах пробиотиков, которые применяют для профилактики дисбиоза и его долгосрочных последствий для ребенка.
Пробиотики – это "живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью хозяина". (1) Штаммы многочисленных видов бактерий были протестированы в клинических исследованиях, включая представителей бацилл, бифидобактерий, клостридий, лактобацилл, лактококков, лейконостоков и стрептококков, а также дрожжевых грибов сахаромицетов. (2) В целом пробиотики считаются надежным средством восстановления здоровой микробиоты кишечника после дисбиотического события, и обладают рядом потенциально полезных для организма активностей (3):
- ангиогенная
- антипатогенная
- антидиабетическая
- противоаллергическая
- противовоспалительная
- противораковая
Наиболее часто применяемыми пробиотиками являются бактерии, принадлежащие к родам Lactobacillus, производящим молочную кислоту или принадлежащие к родам Bifidobacterium. Также используются другие роды, включая Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Pediococcus, Bacillus и Escherichia. Особняком в этом списке стоят небактериальные штаммы дрожжей Saccharomyces (4)
При выборе пробиотического штамма важно учитывать его чувствительность к используемому антибиотику. Поскольку большинство пробиотиков представлены бактериями, то они, как правило восприимчивы к действию антибактериальных препаратов и при совместном применении для профилактики антибиотик - ассоцированного дисбиоза могут продемонстрировать свою несостоятельность. (5) Результатами лабораторных исследований на основании сравнения минимальных подавляющих концентрацией 13ти широко используемых антибиотиков было доказано, что:
- Большинство лактобактрерий (лактис, ацидофилюс, казеи, рамнозис), кроме Эль Ройтери восприимчивы к бензилпенициллину, амоксициллину и цефуроксиму.
- Лактококкус лактис восприимчивые ко всем β-лактамам за исключением цефиксима.
- Все бациллы клаузи чувствительны ко всем пенициллинам (за исключением оксациллина), фторхинолонам (ципрофлоксацину и левофлоксацину), стрептограмину, доксициклину и ко-тримоксазолу.
- Стрептококкус термофилюс чувствителен практически ко всем широко используемым антибиотикам, хотя устойчив к метранидазолу.
- Бифидобактерии лактис BB12 чувствителен к бета-лактамным антибиотикам, азитромицину, кларитромицину, клиндамицину и ко-тримоксазолу.
- Бифидобактерии лонгум - практически ко всем бета-лактамным, кроме цификсима, а также к азитромицину, кларитромицину, клиндамицину.
- Бифидобактерии бифидум чувствительны почти ко всем вышеуказанным антибиотикам, кроме ципрофлоксацина.
Единственным пробиотическим штаммом (табл.1), показавшим устойчивость в отношении абсолютно всех испытуемых антибиотиков, был дрожжеподобный гриб сахаромицеты буларди, это может объясняться его небактериальной природой. (5)